Казахстанское кино. Почему оно дешевое?


Может быть потому что, нам далеко до Голливуда? Причин, на мой взгляд, очень много.

Во 1-х. Это слабая защита авторских прав в нашей стране, если то, что делается, или не делается можно вообще, назвать защитой авторских прав.

Например, очень часто приходится наблюдать за тем, как люди безовсякого страха занимаются зарабатыванием денег, нарушая авторские права, при этом даже не осознавая, задаются вопросом «Блин, что здесь такого?» могут спокойно стоять и продавать на 1 ДВД диске до 10-15 фильмов очень низкого качества, а иногда вовсе на 1 диск умещают целые сериалы, например 30 серийный китайский фильм «Чингисхан», и стоит это 300-500 тенге. И люди покупают. Одно время я тоже покупал.

Сейчас вообще перестал покупать диски, в том числе и лицензионные, потому что я не понимаю, зачем этот диск нужен, если он уже просмотрен. И мне намного выгоднее, взять лицензионный диск высокого качества напрокат и с удовольствием посмотреть кино за 150 тенге, потому что ДВД я подключил к элементарному проектору, который приделан у меня дома к потолку и в принципе так же эти проекторы используются во всех кинотеатрах. На стену натянул обыкновенную белую простыню. Готово.

У меня теперь домашний кинотеатр диагональю 3-4 метра, ничем не хуже чем в различных кинопарках. Любой лицензионный фильм отличного качества можно смотреть, в любое время за 150 тенге. Думаю это, то что нужно для людей, которые не могут постоянно просматривать фильмы за 1000-2000 тенге в силу приоритетности других расходов своего бюджета и при этом могут также получать удоволствие от просмотра лицензионных фильмов.

Теперь немного о казахстанском кино. Как мы можем поддержать казахстанское кино, в сегодняшних реалиях, когда кругом коррупция, когда нам еще далеко до такого уровня защиты авторских прав?

Помню, когда вышел фильм «Кочевники» он получил широкий резонанс, его крутили в кинотеатрах, билеты даже не продавали, а раздавали только по связям и по блату. И еще не успели этот фильм показать по кинотеатру, как уже почти каждый, кто искал этот казахстанский фильм, имел этот фильм в пиратской версии. И даже я сам, вынужден был его просмотреть именно в пиратской версии, потому что у меня не было альтернативы.

Недавно посмотрел фильм «Агайынды», который тоже мне очень сильно понравился, но опять же, его мне пришлось посмотреть в пиратской версии, потому что я даже не знаю, где его можно взять? Почему его нет в прокате? Что нужно сделать?

Первое, наверное Министерство культуры совместно с Акимами областей, городов и с Комитетом интеллектуальной собственности должны создать специальное подразделение, которое должно заняться этой работой.

1) Нужно внести изменения в законодательство РК, и обязать всех владельцев точек видеопрокатов, иметь в наличии лицензионные диски согласно приложению, который утверждается уполномоченным органом и должен обновляться ежемесячно с отражением названия всех необходимых картин казахстанского происхождения.

(Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько будет скуплено лицензионных дисков видеопрокатами с отечественным содержанием картин по всему Казахстану. Во вторых, это приведет к тому, что  желаемое казахстанское кино всегда будет в любом видео-прокате, в результате чего, отпадет надобность поиска казахстанских фильмов пиратского качества)

Сегодня, мы очень много ссылаемся на слабую защиту авторских прав, на коррупцию, когда продавцы пиратских дисков, ежедневно откупаются от правоохранителей парой сотен тенге.

А когда я спрашиваю, где можно найти лицензионную версию казахстанского фильма, многие владельцы видео-прокатов даже не знают где можно купить эти фильмы с казахстанской картиной, или говорят что фильм уже прошел как месяца два назад, а на лицензии начинает выходить только сейчас, когда даже покупать уже нет смысла.

Все лицензионные диски должны выходить параллельно с выходом премьеры в кинотеатрах. Это же прямой доход и поддержка для кинокомпаний.

Приятно, что многие казахстанские фильмы, пытаются нести в себе нужный смысл, позволяет окунуться в историю наших предков, раскрывают национальную культуру, заставляющие задуматься, имеют сцены основаны на реальных событиях, а также несут правильный нравственно-воспитательный характер, в чем как никогда мы всегда нуждаемся, если хотим, чтобы наше, особенно молодое поколение росло с правильным нравственным отношением к жизни, к родителям, к близким, ко взрослым, к детям, к соседям, и ко всему окружающему нас миру, с пониманием всех тех необходимых ценностей, которые присуще нашей стране и нашему народу.

Однако, ввиду ежедневного вторжения западной культуры, через их фильмы, которые с такой сильной охотой и заинтересованностью смотрят наши дети, когда при сценах избиения мужчинами девушкек, в зале грохот смеха (черный юмор), когда показывают, как дети ссорятся, дерутся и судятся с родителями, когда такие качества как доброта, любовь, дружба, уважение, честность начинается мериться долларами, все это, вызывает страх и опасение за наше будущее. Каким будет мой ребенок, ведь как бы я ни пытался, я не смогу оградить его от телевизора, от зарубежных фильмов. Что нам мешает работать над тем, чтобы выставлять альтернативу в развитии и воспитании нашего молодого поколения через кино? Что каждый из нас может сделать?

Министерству культуры и информации Республики Казахстан, необходимо создать централизованный интернет сайт, в котором оно сможет разместить информацию обо всех казахстанских фильмах, с отражением всей необходимой информации, которая была бы интересна для зрителей, при этом, обязательно указав счет, куда можно было бы перечислять финансовую поддержку зрителей, создать специальные СМС центры, чтобы например, после просмотра казахстанского фильма, в конце указывался бы номер куда отправив, например СМС с числом 300, означало бы финансовую поддержку в 300 тенге, следовательно пополнение фонда той или иной кинокомпании, для того, чтобы следующая картина имела более лучшие финансовые возможности для качественной постановки. А если фильм не понравился, или нет возможности для поддержки, то выбор каждого, ничего не отправлять.

Люди, которые действительно получили восхищение, они однозначно согласятся отправить СМС со своего телефона, для поддержания отечественной киноиндустрии, и не нужно нам всем ждать, пока власти справятся с коррупцией, когда авторские права начнут действительно защищаться, потому что поддержка отечественной киноиндустрии может быть в руках каждого из нас.

.

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: +1 (from 1 vote)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal